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간경화 환자에게 도움이 되는 음식 5가지

질병 예방 및 대처 상식

by wellwave 2024. 7. 22. 03:37

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간경화는 간 기능이 저하된 상태이므로, 간에 부담을 주지 않고 영양을 공급할 수 있는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 다음은 간경화 환자에게 도움이 될 수 있는 음식 5가지와 그 이유입니다.

  1. 녹황색 채소: 브로콜리, 시금치, 케일 등 녹황색 채소에는 비타민, 미네랄, 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간 기능 개선에 도움을 줍니다. 특히 비타민 B군은 간세포 재생을 촉진하고, 비타민 C는 항산화 작용을 통해 간 손상을 예방합니다.
  2. 베리류: 블루베리, 딸기, 라즈베리 등 베리류에는 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 간세포를 보호하고 염증을 완화하는 데 도움을 줍니다.
  3. 마늘: 마늘에는 알리신 성분이 함유되어 있어 간의 해독 작용을 돕고 면역력을 강화하는 데 효과적입니다.또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선하는 데도 도움을 줍니다.
  4. 생선: 연어, 고등어, 꽁치 등 등푸른 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 간 염증을 줄이고 간 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한 혈중 중성지방 수치를 낮추고 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다.
  5. 콩류: 콩, 두부, 된장 등 콩류에는 양질의 단백질과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 간에 부담을 주지 않고 영양을 공급할 수 있습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당 조절에도 도움을 줍니다.

참고 자료:

면책 조항:

본 정보는 교육적인 목적으로만 제공되며, 의학적 진단이나 치료를 대체하기 위한 것이 아닙니다. 의심되는 증상이 있거나 질병과 관련된 우려 사항이 있는 경우 반드시 의료 전문가와 상담하십시오.

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